Новости

Вице-председатель АРКС представила промежуточные результаты исследования спортивных программ работодателей в рамках 11 Международного форума «Россия — спортивная держава»

20 октября в рамках 11 Международного форума «Россия — спортивная держава» прошла панельная дискуссия на тему «Кадровый потенциал и его формирование в области корпоративного спорта». Деловое мероприятие стало площадкой для обмена мнениями и опытом между специалистами из спортивной индустрии, бизнеса и государства.

Модератором мероприятия выступила вице-председатель АРКС Елена Кочурова, а его участниками стали руководитель рабочей группы при Комитете Госдумы по спорту Амир Хамитов, министр спорта Нижегородской области Александр Кононов, представитель ГМК «Норникель» Ирина Заболотная, вице-президент университета «Синергия» Владимир Леднев и многие другие. Участники обсудили развитие корпоративного спорта и необходимость обучающих программ для улучшения кадрового потенциала в этой сфере.

«Сегодня АРКС занимается исследованием рынка корпоративного спорта: из чего он состоит, какие сегодня есть сложности и вызовы перед новой, формирующейся отраслью. Действительно, с 2020 года, когда понятие корпоративный спорт было только закреплено в законодательстве, сделано очень много. Уже сформирован экспертный совет, ведется активная работа по совершенствованию законодательства в области корпоративного спорта, многие компании продолжают масштабировать свои проекты, и мы видим, что со стороны общества есть большой запрос на то, чтобы корпоративный спорт развивался, и к 2030 году 70% (80 миллионов работающего населения страны) занимались спортом» — отметила Елена Кочурова в начале дискуссии.
Также вице-президент АРКС представила промежуточные результаты исследования спортивных программ работодателей и сравнила их с анкетированием 2019 года, которое было проведено совместно с HeadHunter и показало, что сотрудники хотят заниматься спортом, но корпорации еще не готовы дать им возможность для этого.

«В 2019 году 64% респондентов отметили, что в их компании ничего не делается для того, чтобы сотрудники занимались спортом. Тогда как сегодня 49% ответили, что в их компании уже есть корпоративный спорт. То есть ситуация меняется, мы видим, что корпоративный спорт становится частью корпоративной культуры» — отметила Елена Кочурова.

Также спикер рассказала о наиболее популярных видах спорта среди соискателей, которые не изменились с 2019 года: ими остались занятия на тренажерах, легкая атлетика и плавание.

Далее выступил Амир Хамитов, который рассказал о проработке инициатив в рамках Рабочей группы при Комитете Госдумы по спорту с целью формирования нормативно-правовой базы для развития корпоративного спорта.

«Несмотря на то, что мы видим положительную тенденцию увеличения числа работодателей, развивающих спорт на своих предприятиях, есть немало трудностей, связанных как с отсутствием достаточного правового регулирования, финансирования системы, так и самой мотивации для работодателей, чтобы они создавали условия для вовлечения сотрудников в занятия спортом. Даже при наличии мотивации, мы чаще сталкиваемся с кадровым дефицитом и нехваткой эффективных менеджеров, готовых развивать спорт в своих организациях. Программы подготовки таких специалистов недостаточно развиты или просто отсутствуют. И я уверен, что сегодня с вашей помощью мы, действительно, придем к каким-то полезным инициативам, которые мы готовы реализовывать на площадке нашей Рабочей группы» — рассказал Амир Хамитов.

Министр Нижегородской области Александр Кононов, в свою очередь, рассказал о развитии корпоративного спорта в регионе и отметил, что важно делать спорт более привлекательным не только с точки зрения физической активности, но и с точки зрения изменения менталитета. Он также рассказал о сотрудниках Министерства спорта, которые регулярно занимаются спортом и тем самым показывают пример остальным.
Далее выступила представитель ГМК «Норникель» Ирина Заболотная, которая рассказала собравшимся об особенностях развития корпоративного спорта за полярным кругом и отметила, что в ГМК «Норникель» «практически 27 тысяч человек на регулярной основе» занимаются спортом, и «нехватка кадров правда существует», но в компании она решается «более современными способами».

А представитель университета «Синергия» Владимир Леднев, в свою очередь, презентовал обучающую программу «Менеджмент и маркетинг корпоративного спорта», которая разрабатывается совместно с АРКС, и рассказал, как сделать профессию «специалиста по корпоративному спорт» привлекательной. Среди компетенций менеджера по развитию корпоративного спорта он назвал формирование корпоративной культуры через спорт, управление корпоративным спортивным клубом, умение провести спортивное событие в компании, умение продвигать корпоративную спортивную программу, знание как работать с партнерами и спонсорами.

А ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын отметил специфику развития и стратегические цели корпоративного спорта на Дальнем Востоке.

«Что будет с корпоративным спортом после 2035 года? Будут другие люди, другие преподаватели, другие тренеры, они будут немного связаны с IT-технологиями. К вопросу о подготовке кадров хочу сказать, что надо изучить глобальные процессы, которые идут на переломе, на стыке, изучить, куда идет экономика, а потом уже понять, какие кадры нам нужны» — отметил Сергей Галицын.

Далее выступил кандидат педагогических наук, начальник лаборатории проблем физической культуры и массового спорта ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Эдуард Зюрин, который рассказал, что «к физической культуре и спорту 72,6% взрослого населения относятся очень положительно. Однако лишь 12,9% граждан из тех, кто положительно относится к физической культуре, готовы включиться в занятия, что говорит о том, что положительное отношение населения к занятиям физической культурой не способствует переносу декларируемой активности в практическое поле». Он также отметил, что на физкультурно-спортивную активность сотрудников влияет доступность занятий, поэтому важно создавать условия для тренировок по месту работы.

После выступила руководитель ФСК «Трудовые резервы «Авиатор» Наталья Бочарова, которая отметила, что во многих компаниях уже есть сотрудники, которые занимаются исключительно развитием спорта, однако многие работодатели даже не подозревают, что «можно иметь в штате отдельного сотрудника, который будет развивать корпоративный спорт». А руководитель спортивных проектов Госкорпорации Ростех Александр Бачурин, в свою очередь, рассказал о трудностях в получении результатов сдачи нормативов ГТО для работодателя и предложил решить эту проблему.

«К 2030 году 70% трудящихся нашей страны должны быть вовлечены в занятия физической культурой и спортом, сейчас этот показатель составляет всего 53,4%. Корпоративный спорт является одним из приоритетных направлений в достижении национальных целей сохранения здоровья и благополучия людей. На сегодняшний день сформированы законодательная, нормативная, методическая базы, мы продолжаем над ними работать и развивать, в том числе и на таких общественных площадках. Эта работа ведется совместно с федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, заинтересованными физкультурно-спортивными организациями, ведущими работу с трудящимися гражданами» — отметил последний спикер, начальник отдела физического воспитания населения Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Владимир Ерошов.
All